ilonazhi (ilonazhi) wrote,
ilonazhi
ilonazhi

Categories:

Кирпичное клеймо Кузьмы и Федора Захаровых



Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели © Илья Арнольдович Ильф и Евгений Петрович Петров «Двенадцать стульев», - помните? А я этим постом, - начинаю серию публикаций о питерских кирпичных клеймах, - обнаруженных при разборке внутренних перегородок дома номер 8 по Никольской улице в Москве.

А история такая , - Маргарита Зайцева на днях в своем  профиле опубликовала фотографию клейма Кузьмы и Федора Захаровых, - обнаружила Маргарита оные кирпичи во дворе дома на Никольской. Буквально на следующий день я уже был в этом дворе, - и при пристрасном осмотре двух куч кирпича было выяснено, - что кучи содержат кирпичи с постельными клеймами семи различных питерских заводчиков. Огромное спасибо Маргарите за «навод», - доселе в Москве встречалось только одно клеймо из СПб, - заводчика Левина Израилевича Вейса, - а тут сразу целая коллекция.

По информации Владимира Смирнова, - это одно из многочисленных «захаровских» клейм из Усть-Ижоры, - в 1899 году Кузьма и Федор Дмитриевич Захаровы организовали собственное производство и стали выпускать кирпич с клеймом «К и Ф Захаровы зав. сущ. съ 1813 г.» вплоть до 1917 года.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments