ilonazhi (ilonazhi) wrote,
ilonazhi
ilonazhi

Categories:

Остаточное барство в СССР

Оригинал взят у skif_tag в Остаточное барство в СССР
Существуют некие стереотипные внешние проявления общественного строя. Ну, скажем, очередь на биржу труда "у них", или первомайская демонстрация "у нас". Но, иногда стереотипы рушатся...

Почему в наглухо и безнадёжно советском и социалистическом государстве присутствовали некоторые моменты, присущие исключительно экстремально капиталистическим странам. Таким, как Луна в книжке Носова про Незнайку ))

Например, такая интересная профессия как швейцары. В СССР они были повсюду! В любой затрапезной гостинице, в любом кафе и ресторане! При чём, не в зажравшейся Москве, а в самой что ни на есть провинции. Понимаете, сейчас их почти нет, а раньше были. Вот с этим "Чего изволите?"

362



Помню как мы покупали сигареты у ресторанных швейцаров. В ресторане "Волна", например. На десять копеек дороже! Так например, "Ростов" стоил у них 50 копеек, при розничной цене в 40...
Как правило это были классические держиморды, отставники-военные. Была у них такая интересная обязанность как пущать или не пущать) Да,да! Часто в рестораны стояла самая обыкновенная живая очередь! Двое вышли,-двое зашли))
А в детстве, бывая в Москве, и живя в гостиницах, и потом встречая на улице настоящего генерала с лампасами, я их путал, считая привратника генералом, а генерала-халдеем))

Вторая непонятка советского быта, это большое количество домработниц.

00-51-4547_enl

Такое вот остаточное барство. У моих бабушки с дедушкой была приходящая домработница. Соседка, простая баба с мужем пьяницей и двумя детьми. Дед - отставной полковник, не партработник, не номенклатура. Не нуждались, но жили не богато. При этом считая домработницу совершенно нормальным явлением, само-собой разумеющимся. И так было во многих семьях, живших чуууточку лучше основной массы. А основная масса жила в большой нужде. По сегодняшним нашим непритязательным меркам-в нищете. Как наша домработница. Она ещё и на основной работе парилась, и частенько приходила троячёк до з/п перехватить...Забегая вперёд, скажу-по прошествии 30 лет, тётка эта, схоронив мужа, вырастив детей, зажила по нормальному. Телевизор, холодильник, пенсия. Сумяра на колёсиках с продуктами, купленными на рынке. Она никогда и близко так не жила! Но, сидя на скамеечке, почём зря хаяла дерьмократов, и ностальгировала по коммунистам.Такая вот аберрация сознания)

У поколения моих родителей подобных элементов барства уже не было. У нашего-через силу. Заставляем себя. Значит, и вправду, почти вывели новую породу))

Ещё один "барский" момент в СССР начала 70-х (естественно,и раньше то тем более), это было присутствие большого количества чистильщиков обуви на улицах. Армяне или ассирийцы, я уж не упомню, хоть для них это и принципиально.
Подумайте только, как же это круто-ножку на подставку, а нацмен тебе туфлю натирает))

13286876051541

Не хватало лишь сигары.
Вот, кстати, сигары-это ещё один ярко-буржуазный штрих. Сигар было полно, в каждом ларьке. Тут, вообщем то всё понятно. Дружба с Кубой. Однако, наш ассоциативный ряд рисует сэра Уинстона, а не Фиделя...

x_39d4b7f6

Вот такие интересные детали присутствовали в серой советской повседневности. Прикольно, правда?)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments