?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lavagra в Последняя охота на ведьм в милом польском городке Решеле
reszel06

Думаю не многие знают, что последняя жертва охоты на ведьм, так любимой во времена Святой Инквизиции, была сожжена всего чуть больше 200 лет назад в городке Решель (Reszel), который находится на землях бывшей Восточной Пруссии, ныне принадлежащей Польше.

В наше время городок этот не так уж популярен у туристов. А здесь ведь, кроме этой зловещей истории, есть ещё не мало интересного. Во время нашего последнего путешествия по Польше в поисках сохранившихся следов немецкой культуры мы старались заезжать по пути в небольшие польские городки со своими и историями и неповторимой аутентикой.

В Решеле всего этого на пять тысяч населения предостаточно. И история последней ведьмы Европы тому доказательство.

2.
reszel14

Теперь даже не верится, что в таком милом городке ещё не так уж давно царило средневековое варварство. История сожжения последней ведьмы в Европе с одной стороны изобилует деталями, но с другой стороны полна нестыковок. Некая полька Барбара Здунк 38 лет отроду была обвинена в поджоге нескольких домов В Решеле. Было известно, что она работала горничной, а также что у неё был роман с молодым человеком 22-летнего возраста. Предполагалось, что поджог дамочка совершила из ревности. Следствие шло три года, во время которого обвиняемая сидела в местной тюрьме, которая размещалась в решельском замке. Далее в этом деле начинается полная путаница. Якобы вина в поджоге так и не была доказана, поэтому подсудимую обвинили в занятиях чёрной магией. Доказательством стал любовный роман с молодым мужчиной. В итоге, Барбара была задушена, а её тело сожжено.
3.
reszel13

В общем, учитывая, что тогда на дворе стоял 1811 год, а дело происходило в просвещённой Пруссии, в местах, где неподалёку работал Николай Коперник и Иммануил Кант, этот случай в Решеле выглядит очень странно. Но нет на свете того, из чего бы поляки не смогли извлечь прибыли. Всего несколько лет назад в Решеле очень пышно отметили 200-летие сожжения последней ведьмы. Для туристов было организовано специальное театральное представление. Не удивлюсь, если оно закончилось праздничными фейверками.
4.
reszel01

При этом, и кроме описанной здесь запутанной истории, городу есть чем похвастаться. В основанном ещё тевтонскими рыцаря Решеле неплохо сохранился исторический центр, мощный готический собор Святого Петра и Павла и замок, в котором томилась долгие три года то ли жертва любви, то ли религиозных предрассутков Барбара Здунк. К сожалению, обе мировые войны не обошли этот городок стороной. В 1914 году Решель ненадолго захватили русские войска, а во время последней войны город вообще был почти полностью разрушен. Поляки удачно восстановили всё это наследие и теперь живут в милом, чистеньком городке. То, что удалось отстроить или сохранить, осмотреть можно быстро. Исторический центр здесь миниатюрен.
5.
reszel11

Конечно, сперва мы решили зайти в замок, который строили ещё крестоносцы, а затем здесь располагалась резиденция местных епископов. Теперь же здесь находиться отель, а в большую башню может подняться любой желающий за скромные три злотых.
6.
reszel03

Мы тоже решились взглянуть на Решель сверху, а заодно по пути попробовать представить себе какого было здесь томиться последней ведьме Европы. Честно говоря, сам замок почти не оставил каких-либо глубоких впечатлений. Внутри кроме сваленных в кучу старых балок, более никаких экспонатов нет.
7.
reszel04

А вот панорамы сверху открываются, и правда, приятные. Отсюда хорошо видны все, то ли пять, то ли шесть старинных улочек Решеля.
8.
reszel05

Явной доминантой городка служит готическое здание костёла Святого Петра и Павла, которое вкупе с крепостью образуют единый запоминающийся ансамбль из красного кирпича. Эти строения живо напомнили мне другой гигантский рыцарский замок в Мальборке.
9.
reszel02

Сверху также можно хорошо представить себе куда водили героиню нашего рассказа на суд и где могло бы сотоятся ритуальное сожжение её тела. Одно из зданий заставило меня вспомнить об иезуитской коллегии, некогда бывшей здесь неподалёку. Из подобных коллегий выходили просвещённые люди своего времени.
10.
reszel07

Город ещё до войн последнего столетия часто горел. Поэтому от старинной немецкой фахверковой архитектуры здесь почти ничего не осталось. Мы повстречали на своём пути лишь одно чудом сохранившееся здание той эпохи.
11.
reszel09

Неподалеку от этого дома (в Решеле вообще всё рядом) мы вышли на шикарный мост над узенькой речушкой Зайной. Мост, конечно, был не так давно восстановлен. Зато отсюда хорошо понимаешь стратегическое значение этого городка расположенного на приличной возвышенности.
12.
reszel08

Под конец нашей экскурсии мы зашли перекусить в местный аутентичный ресторанчик.
13.
reszel10

Совсем недавно один известный кучерявый блогер назвал польскую кухню очень плохой. Всё эти фляки, журеки и зупы на самом деле могут для неподготовленного желудка показаться, как минимум, странной едой, но лично я со временем оценил и полюбил простоту и грубоватость местной кухни. При этом в очередный раз сам себе я доказал, что в Польше есть, что посмотреть и чем при этом питаться. И Решель этому утверждению служит прямым доказательством.
14.
reszel12
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
molodozheny
Jul. 14th, 2015 09:07 am (UTC)
Во дают. Любители горяченького:)
16vik09
Jul. 15th, 2015 05:52 am (UTC)
Доброе утро!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ilonazhi
ilonazhi

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel